Детский массаж — это один из способов воздействия на организм ребенка, в процессе которого благодаря тесному тактильному контакту можно добиться более гармоничного развития всех органов и систем организма. Как и у взрослых, детский массаж бывает лечебным и общеукрепляющим.
Укрепляющий массаж.
Понятно, что если у ребенка нет патологий, то он может спокойно вырасти здоровым и без массажа. Родительские похлопывания по спинке, «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» — на самом деле это все тоже работает. Однако нагрузки под руководством опытного массажиста позволят получить более крепкие кости, более развитые мышцы, крепкую сердечно-сосудистую и нервную системы, лучшую координацию движений, сформированные и работающие железы внутренней секреции и пищеварительный тракт. С помощью массажа можно уменьшить колики в животе, снизить уровень гормона стресса и добавить ребенку эндорфинов, улучшить иммунитет. Массаж незаменим для недоношенных деток.
Лечебный массаж.
Если бы дети рождались и до совершеннолетия оставались абсолютно здоровыми – это было бы счастье. Но это, к сожалению, не так. Основные проблемы, которые встречаются у детей и могут быть исправлены с помощью массажа:
Кривошея — заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону. Как правило, кривошея бывает врожденной из-за неправильного внутриутробного развития и/или механических повреждений во время родов. В более позднем возрасте причиной кривошеи могут стать травмы либо воспалительные процессы в мышцах шеи.
В идеале выявить кривошею должна патронажная медсестра, которая посещает ребенка в послеродовой период, однако родители должны бить тревогу, если:
— голова ребенка все время повернута в одну сторону и/или склонена набок;
— при попытке с усилием повернуть головку ребенок начинает плакать и сопротивляться;
— лопатки не симметричны.
https://pomogisebesam.dp.ua/uslugi/reabilitatsionnye-programmy-dlya-detej/